Что пили люди на Руси?
На Руси до появления чая люди пили разнообразные напитки. Среди них были сбитень, медовуха, квас и кисель. Эти густые напитки на основе меда с травами продолжают быть популярными и по сей день.
Сама водка, которая сегодня стоит на наших столах, является продуктом ректификации. Однако, дистилляция, известная уже в XIV веке, использовалась для производства водки до начала XX века. В то время водку чаще называли "хлебным вином" и делали из нее различные напитки.
До появления водки на Руси популярным были слабоалкогольные напитки. Русские были известны как довольно трезвый народ и не употребляли большое количество алкоголя.
На Руси также пили вино, которое было привозным из Византии и достаточно дорогим. Первые упоминания о вине относятся к началу X века. Воду также использовали для разбавления вина согласно греческой традиции.
Все началось с живой воды и сыты, которые можно считать безалкогольными напитками. Однако, даже сыта могла забродить и стать слабоалкогольным. Березовица (березовый сок) и квас также были популярными напитками.
Мед был одним из самых распространенных алкогольных напитков в лесистой части Древней Руси. Медоварение достигло своего расцвета в XII-XV веках. Мед также был популярен во многих европейских народах.
Водка появилась на Руси только в середине XV века. Сначала это был разбавленный хлебный спирт, который разводили водой. Виноградное вино также разбавляли водой.
В традиционной славянской культуре не было бога вина, и пьянство не считалось общественной проблемой. Алкоголь употребляли только по праздникам в небольших количествах. Основными напитками были брага, медовуха и пиво.
Таким образом, на Руси пили разнообразные напитки, включая сбитень, медовуху, квас, вино, мед и водку.