В СССР ординарные коньяки были очень популярны. Узнайте о классификациях ординарного коньяка, в том числе грузинском коньяке "Энисели". Грузинский коньяк "Энисели" был одной из самых желанных и ценимых марок коньяка в СССР. Узнайте о его истории создания и популярности во времена советской власти. Также узнайте о денатурате, который был популярным суррогатным спиртным напитком в СССР.
Ординарные коньяки
В СССР ординарные коньяки были очень популярны. Они представляли собой напитки, выдержанные от 3 до 5 лет, и имели различные классификации в зависимости от срока выдержки и крепости. Наиболее распространённые классификации были следующими:
Три звездочки
Коньяк с тремя звездочками был выдержан не менее 3 лет, имел крепость 40% об. и содержал 1,5% сахара.
Четыре звездочки
Коньяк с четырьмя звездочками был выдержан не менее 4 лет, имел крепость 41% об. и содержал 1,5% сахара.
Пять звездочек
Коньяк с пятью звездочками был выдержан не менее 5 лет, имел крепость 42% об. и содержал 1,5% сахара.
Грузинский коньяк "Энисели"
Один из самых желанных и ценимых марок коньяка в СССР был грузинский коньяк "Энисели". Этот коньяк производился в Грузии и отличался высоким качеством, сравнимым с французскими коньяками.
История создания коньяка "Энисели"
Первые попытки создания грузинского коньяка сделал предприниматель Георгий Болквадзе, но его коньяк не смог конкурировать с французскими аналогами из-за недостатка знаний и опыта в производстве.
Однако Давид Сараджишвили, ученый и предприниматель, смог успешно создать грузинский коньяк, который стал конкурировать с французскими коньяками и получил высокие награды на выставках.
Популярность "Энисели"
Во времена советской власти грузинский коньяк "Энисели" стал особенно популярным. В 1945 году этот коньяк был оценен самим Черчиллем после Ялтинской конференции, что привело к большой популярности и спросу на этот напиток.
За свою более, чем 100-летнюю историю, завод Сараджишвили выпустил множество марок коньяков, но "Энисели" стал гордостью предприятия. Этот коньяк неоднократно получал награды, в том числе международного достоинства, а автор технологии производства был удостоен Сталинской премии.
Денатурат
Naиболее распространённым среди некодифицированных спиртных напитков в СССР был денатурат. Он использовался как суррогатный спиртной напиток и был ценен как "истинный" крепкий напиток.
В фольклоре и литературе денатурат упоминается как напиток потустороннего мира или как сатанинский напиток. В творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого упоминается употребление денатурата как средства, очищающего душу человека от дьявольских проявлений.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Денатурат в советское время стал наиболее распространённым среди некодифицированных (суррогатных) спиртных напитков, что отражено как в фольклоре, так и в авторской литературе, он ценился как наиболее «истинный» крепкий напиток. В фольклоре денатурат представлен как напиток потустороннего мира, в авторской литературе встречается квалификация денатурата и как сатанинского напитка, и как очищающего от проявлений дьявола.
Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).
Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка встречается в записных книжках Венедикта Ерофеева и является одной из значимых тем в его поэме «Москва-Петушки».
Упоминания денатурата встречаются в творчестве Юза Алешковского и в стихах Владимира Высоцкого.
У Высоцкого денатурат описан двояко: с одной стороны, он является напитком персонажей потустороннего мира: «Чёрт мне строил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / Ну ты, наверно, пьёшь денатурат“», а с другой стороны показан в качестве средства, очищающего душу человека от всего дьявольского: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрёт, пусть сдохнет…».