В этой статье рассказывается о причинах запрета на готовку раков, которые уже умерли. Узнайте, почему важно варить раков только живыми и какие последствия могут быть при употреблении мертвых раков.
Cодержание
- Как готовить раков
- Сколько брать раков на компанию
- Чем питаются раки
- Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
- Что будет если съесть мертвых раков
- Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
- Последствия употребления мертвых раков
- Признаки отравления
- Если раки пойманы или куплены вчера, но уже умерли, можно ли их варить и употреблять в пищу?
- Как сохранить раков с помощью холодильника
Как готовить раков
Сварить рака – совсем несложно! В нашей статье представлен классический рецепт, который осилит даже дилетант. Итак, предлагаем вам рецепт «Раки на укропе». Помимо раков вам понадобятся только укроп, вода и соль.
Кастрюлю (желательно объемом 10-12 литров) наполнить водой до середины. Кастрюля такого объема даст вам возможность отварить примерно 3 килограмма раков за раз. Солить воду для варки раков необходимо и расчета 1 полная столовая ложка на 1 литр воды. Посолите воду. На этом же этапе запускаем перец горошком и укроп. Дозировка укропа – примерно 20 грамм на 1 килограмма раков. (но укроп лишним не бывает!!!) Следом за специями в кастрюли отправятся разрезанные пополам яблоки и лимон. Оставьте воду закипать. Теперь можно заняться раками. Мы продаем только чистых и свежих раков. Если же они были куплены в другом месте, убедитесь в их свежести, тщательно промойте щеткой под проточной водой. Дождитесь, пока вода закипит, и закиньте раков. Убедитесь, что все раки живы! Используйте шумовку, чтобы комфортно разместить в кастрюле всех раков. Поместите раков в кастрюлю и снова доведите воду до кипения. После этого засеките время и ждите 10-15 минут. Выключите огонь и оставьте раков «настаиваться» в течение 20-30 минут. Выловите раков шумовкой и красиво разложите на блюде. Кстати, лучше вылавливать раков из кастрюли порциями, так как есть их лучше горячими. Бульон не обязательно выливать – вы вполне можете отварить в нем следующую порцию раков.
Сколько брать раков на компанию
Сколько брать раков на компанию – это насущный вопрос, который задает себе каждый, кто покупает раков впервые в жизни. Именно поэтому магазин RAKOED.BY дает краткую инструкцию. Мы попытались вычислить среднее количество раков, который может съесть один человек. Стандартная порция для мужчины – это в среднем 1 килограмм раков на персону. Среднее время, за которое вы расправитесь с данным количеством – около двух часов. Если вы планируете длительные посиделки, то лучше взять с запасом – около полутора килограмм. Учитывая тот факт, что девушки едят значительно меньше, то максимальная порция в среднем составляет один килограмм, не более. Заказывая раков, сразу придумайте, в чем вы будете их готовить. Стандартный рецепт приготовления раков («Раки на укропе») предполагает наличие 10-12 литровой кастрюли, в которой можно приготовить до трех килограммов живых раков за раз. Преимущество такого приготовления заключается еще и в том, что вы можете готовить раков в разных кастрюлях двумя разными способами.
Чем питаются раки
Раки оставляют норы, чтобы отыскать что-то съестное, но так как они не могут похвастаться большой скоростью передвижения и путешествиями на дальние дистанции, то едят все, что им попадется. Зачастую их рацион состоит из различных останков либо планктона. Речные раки это настоящие падальщики, которые чистят водоем и не дают воде испортиться вследствие разложения трупов рыб и иных обитателей водоема. Когда вы наловите достаточное количество раков, не тяните, а как можно быстрее приступайте к их приготовлению. Хранят пойманных раков в специальных садках на проточной воде, постоянно следя, чтобы их в нем было не слишком много. Пойманные особи в тесноте могут просто калечить и давить друг друга, часто просто умерщвляя.
См. также
Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
В поэме "Мёртвые души" Н.В. Гоголя нет прямого упоминания о том, почему нельзя готовить раков мертвыми. Однако, в произведении есть рассказ о событиях, которые считаются предпосылкой для создания идеи "Мёртвых душ". В городе Бендеры, присоединенном к Российской империи в начале XIX века, не было зарегистрировано ни одной смерти в течение нескольких лет. Расследование выявило, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Эту историю Пушкин рассказал Гоголю, который творчески преобразовал ее и включил в свою поэму.
Вероятно, связь с идеей "Мёртвых душ" заключается в том, что раки, как и умершие крестьяне в романе, теряют свою ценность после смерти. Готовить раков мертвыми, вероятно, символизирует бесполезные действия или непродуктивные усилия. Возможно, автор хотел подчеркнуть важность жизни, активности и значимости каждого момента, а не трату времени на бессмысленные дела.
Что будет если съесть мертвых раков
В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков. Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека. Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то Мало кто откажется полакомиться речными раками, которые подают к столу в качестве деликатесного блюда или закуски к пиву. Важно знать правила приготовления и поедания членистоногих, чтобы блюдо не стало причиной пищевого отравления.
Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
В результате употребления раков, которые были мертвыми, велик риск пищевого отравления. Это обусловлено тем, что членистоногие почти всеядны, и кроме подводной растительности, нередко питаются падалью. Из-за этого в их организме происходит накопление огромного количества вредных микроорганизмов.
Если от запаха избавиться еще возможно путем добавления соли и специй, то убить опасные бактерии, находящиеся в мясе, не выйдет. Поэтому перед готовкой стоит выбирать каждый экземпляр по отдельности. Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется выбросить испорченный продукт.
См. также
Последствия употребления мертвых раков
Мертвые раки способны выделять вредные токсины. Если они пробудут в тепле, это грозит бурным размножением кишечных палочек и стафилококков. Поедание несвежих особей может стать причиной интоксикации организма.
Признаки отравления
При отравлении раками больной начнет испытывать тошноту и рвоту, у него появится диарея и вздутие живота. В случае сильной интоксикации происходит повышение температуры тела, возникают мышечные и суставные боли.
Если раки пойманы или куплены вчера, но уже умерли, можно ли их варить и употреблять в пищу?
Нет – однозначный ответ на данный вопрос. Если прошло 3 часа или более, то в мясе умерших раков начинаются быстрые окислительные процессы, что опасно для здоровья. Варке подвергаются исключительно живые и активные особи. Живых замороженных раков тоже можно приобрести.
См. также
Как сохранить раков с помощью холодильника
Лучшим вариантом является употребление свежесваренных членистоногих после приготовления. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо поместить блюдо в холодильник.
Важно подобрать правильную емкость для хранения отварных раков дома. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли и чашки, поскольку данный металл вызывает окисление хитина, который содержится в панцире членистоногих.
Предпочтительнее взять керамическую или стеклянную тару, и положить в нее раков. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, следует залить...
Что нам скажет Википедия?
Почему нельзя готовить раков мертвыми?
В поэме "Мёртвые души" Н.В. Гоголя нет прямого упоминания о том, почему нельзя готовить раков мертвыми. Однако, в произведении есть рассказ о событиях, которые считаются предпосылкой для создания идеи "Мёртвых душ". В городе Бендеры, присоединенном к Российской империи в начале XIX века, не было зарегистрировано ни одной смерти в течение нескольких лет. Расследование выявило, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Эту историю Пушкин рассказал Гоголю, который творчески преобразовал ее и включил в свою поэму.
Вероятно, связь с идеей "Мёртвых душ" заключается в том, что раки, как и умершие крестьяне в романе, теряют свою ценность после смерти. Готовить раков мертвыми, вероятно, символизирует бесполезные действия или непродуктивные усилия. Возможно, автор хотел подчеркнуть важность жизни, активности и значимости каждого момента, а не трату времени на бессмысленные дела.