В США День благодарения отмечают в четвертый четверг ноября. Время с этого дня и до Нового года считается праздничным сезоном. Исторически это день, когда люди возносили благодарность Господу за щедрый урожай. Центральная часть торжества — большое застолье. Узнайте, какое блюдо является традиционным на День благодарения в США и какие исторические события связаны с этим праздником.
Cодержание
В США День благодарения отмечают в четвертый четверг ноября. Время с этого дня и до Нового года считается праздничным сезоном. Исторически это день, когда люди возносили благодарность Господу за щедрый урожай. Центральная часть торжества — большое застолье. О традиционных американских блюдах на День благодарения читайте в этой подборке.
Почему праздник так называется
История праздника берет начало в ноябре 1620 года, когда первые колонисты, которых называют отцы-пилигримы, высадились на берегу современного штата Массачусетс и основали колонию. Первая зима была самой тяжелой — погибла половина переселенцев. А весной индейцы местного племени проявили сострадание к пилигримам и показали им, какие культуры можно возделывать на этой земле.
К осени посевы дали богатый урожай. Тогда глава поселения решил, что людям необходима передышка. Было устроено торжество, во время которого колонисты вознесли благодарность Господу. На праздник позвали индейцев. В память об этих событиях и отмечают День благодарения.
Индейка
Запеченная целиком индейка — королева стола. Американцы не представляют праздник без этого блюда. По всей стране на День благодарения съедают около 46 млн тушек.
Обычно по рецепту птицу запекают с начинкой из смеси хлебного мякиша со сливочным маслом и травами. К начинке, которую по-английски называют stuffing, могут прибавить колбаски или бекон. Она настолько популярна, что со временем превратилась в самостоятельное блюдо, подаваемое к столу отдельно.
Историки полагают, что из мяса на столе первых колонистов была только оленина, которую добывали в местных лесах. Традиция есть индейку распространилась в XIX веке, когда после окончания Гражданской войны президент Линкольн сделал День благодарения государственным праздником. Тогда же возникла история про индеек в меню отцов-пилигримов.
См. также
Соус к птице
Мясо принято поливать клюквенным соусом. Пряный вкус кисло-сладких ягод удачно дополняет жареную птицу. Часто покупают уже готовый, но соус легко сделать самостоятельно.
Помимо ягодной заправки мясо принято подавать с так называемой — подливкой. Ее готовят из...