Как на Руси называли алкоголь?
На Руси алкоголь называли разными словами в зависимости от напитка. В Древней Руси существовали следующие названия для алкогольных напитков: сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол и березовица. Безалкогольными напитками были только вода и сыта. Березовица и квас могли быть как безалкогольными, так и слабоалкогольными. Вино появилось в России в начале X века как ритуальный напиток. Мед также был распространенным алкогольным напитком, особенно в лесистой части Древней Руси.
А вот водка, которая сейчас находится на наших столах, является продуктом ректификации. Ректифицированный спирт высокой крепости и очистки стали производить только в середине XIX века. До этого времени, водку называли по-разному, чаще всего, она называлась "хлебным вином". Дистилляция водки появилась на Руси гораздо раньше, в XIV веке, и вплоть до начала XX века водка была именно дистиллятом.
До появления водки, на Руси пили слабоалкогольные напитки, и русские были известны как довольно трезвый народ. Алкоголь был не столь распространен и в основном использовался в ритуальных целях. Вино было привозным и дорогим, а первые упоминания о нем относятся к началу X века. Мед также был популярным алкогольным напитком, особенно в XII - XV веках. Квас, пиво, сикера и ол также были известными алкогольными напитками на Руси.