Что Иисус говорил о субботе?

64

Суббота, как особый день покоя и освящения, впервые упоминается во второй главе книги Бытия. Учение Иисуса о субботе указывает на важность этого дня для человека. Иисус подчеркивал его назначение и любовь к Богу и ближнему. Узнайте больше в этой статье на История и мир.

Суббота, как особый день покоя и освящения, впервые упоминается во второй главе книги Бытия. В этой главе Библии Бог благословил и освятил седьмой день, который стал известен как суббота (Быт. 2:3). Ранее Бог уже благословил и создал рыб, животных и птиц (Быт. 1:22), а также создал человека. Но седьмой день Бог избрал для покоя и особого благословения.

Однако, суббота как понятие и название на иврите - шаббат, что переводится как "покой", впервые упоминается в книге Исход. В Исходе Моисей передает слова Господа народу, где Он указывает на субботу как святой день отдыха:

"И Моисей сказал им: 'Вот что сказал Господь: Завтра покой, святая суббота Господняя; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра'" (Исход 16:23).

Таким образом, суббота (на иврите שַׁבָּת) или шаббат является особым днем покоя и святости.

15 Библейские стихи о субботе - DailyVerses.net
Источник изображения: dailyverses.net

Учение Иисуса о субботе

Иисус Христос, как Сын Божий, также высказывался о субботе и вносил свое учение по этому вопросу. В Евангелиях часто можно найти примеры того, как Иисус обращался с субботним днем.

Один из таких примеров - случай, когда Иисус и Его ученики проходили по поле в субботний день и начали есть колосья. Фарисеи, строго соблюдающие законы о субботе, возмутились и обвинили Иисуса в нарушении. В ответ Иисус сказал им следующее:

"Что вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и те, которые были с ним? Как он вошел в дом Божий во время первосвященника Авиафара и съел предложенные хлебы, которые не позволено было есть никому, кроме священников, и дал также прибывшим с ним? И сказал им Иисус: Суббота для человека, а не человек для субботы; и потому Сын Человеческий есть господин и субботы" (Марк 2:25-28).

Иисус указывает на то, что суббота, хотя и священный день, была установлена Богом для блага человека. Он подчеркивает, что человек не должен быть поработителем субботы, а суббота должна служить человеку. Иисус также называет Себя господином субботы, отмечая тем самым свою божественную власть.

Значение субботы для человека

Слова Иисуса о субботе указывают на то, что этот день имеет важное значение для человека. Суббота дает возможность отдохнуть, восстановиться и провести время в общении с Богом. Она призвана помочь человеку остановиться от повседневных забот и наполнить свою душу духовной силой. Суббота также является временем для общения с семьей и близкими, для проведения совместных молитв и чтения Священного Писания.

Иисус не отвергал субботу, но указывал на истинное назначение этого дня и на то, что главным в законе Божьем является любовь к Богу и к ближнему. В Евангелиях также описываются случаи, когда Иисус выполнял дела милосердия в субботний день, исцелял больных и принимал людей, несмотря на возражения фарисеев.

Нарушал ли Иисус заповедь о субботе? (Игорь Плохатнюк) / Стихи.ру
Источник изображения: stihi.ru

Заключение

Иисус Христос преподавал важность субботы как особого дня покоя и святости. Он подчеркивал, что это день, установленный Богом для блага человека. Следуя Его примеру, мы также должны ценить и соблюдать субботу, отдыхая, проводя время в общении с Богом и проявляя любовь к ближнему. Вместе с тем, Иисус показывал, что главным в законе Божьем является любовь, и суббота не должна стать предметом фарисейской закономерной жесткости, но быть временем милосердия и благотворительности.

Что нам скажет Википедия?

Впервые Библия об особом статусе субботы упоминает во второй главе книги Бытия, когда Бог благословил день субботний и освятил его (Быт. 2:3). Ранее Бог благословил сотворённых Им рыб, животных и птиц (Быт. 1:22), затем человека, и наконец, седьмой день, в который Он «почил».

Это не так. В этом месте Писания седьмой день не назван субботой. Суббота на иврите шаббат, что означает покой. Впервые о субботе написано в книге Исход:

И Моисей сказал им:
«Вот что сказал Господь: „Завтра покой, святая суббота Господняя; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра“».
Исход 16:23

Здесь суббота (на иврите שַׁבָּת) шаббат — суббота.

В Бытие 2:3 используется слово шәби‛и — седьмой.

Видео

Иисус говорит о субботе с фарисеями.

Зачем Иисус исцелял в субботу? Протоиерей Андрей Ткачёв.

Что значит: Христос господин субботы?

Иисус о субботе (Шаббат)

Часть 51 ТЕ учение Иисуса о значении субботы

#48 Суббота и Закон Моисеев или Благодать Закона духа Жизни во Христе Иисусе? (часть 2)

Иисус и иудейские уставы о субботе

В отношение субботы мама говорит-Иисус помогал исцелять в субботу...?(Ruslan)