Можно ли христианам работать в субботу?

58

Суббота является особым днем для христиан. Узнайте о значении субботы в христианстве и ее связи с Ветхим Заветом. Вопрос о соблюдении субботы остается индивидуальным выбором каждого христианина.

Суббота является особым днем для христиан, основываясь на заповеди, содержащейся в Ветхом Завете Библии. Эта заповедь, известная как четвертая из десяти Заповедей Моисея, гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай все свои дела, а седьмой день – суббота для Господа твоего Бога. В нем не делай никакой работы, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который находится у тебя во вратах. Ибо шесть дней сотворил Господь небо и землю, море и все, что в них есть, а в седьмой день почил; за то Господь благословил седьмой день и освятил его» (Исход 20:8-11).

Юрий Белановский: Можно ли работать в субботу и воскресенье? | Общество |  Аргументы и Факты
Источник изображения: aif.ru

Суббота в ветхозаветном Израиле

Ветхий Завет Библии описывает субботу как день, посвященный Богу. Израильтяне, получившие Откровение и поклоняющиеся Единому Богу, придерживались заповедей, включая субботу. В этот день они отделяли время для поклонения, собирались на богослужения в синагогах, молились и изучали Священное Писание. Суббота была связана с памятью о Боге, радостью о Его заботе и одновременно смирением перед Ним.

У израильтян в субботу было запрещено совершать практически любые действия. Эти ограничения помогали им сохранять свою религиозную идентичность и отделяться от языческого влияния окружающих народов.

Отступила ли Церковь от заповеди о почитании субботы? - Православный журнал  «Фома»
Источник изображения: foma.ru

Суббота и христианство

В христианской традиции суббота приобрела особое значение. В Новом Завете Библии, после воскресения Иисуса Христа, первый день недели, воскресенье, стал основным днем для христианского поклонения. В этот день христиане собираются на богослужения, слушают проповеди и учатся из Священного Писания. Однако вопрос о соблюдении субботы остается актуальным для некоторых христианских конфессий.

Православная Церковь придает большое значение субботе, проводя торжественные богослужения и поминая святых в этот день. Католическая Церковь заменила субботу полностью воскресеньем как «Днем Господним». В протестантизме разные конфессии имеют разные взгляды на субботу. Некоторые считают, что она была исполнена и расширена в Новом Завете, относясь ко всем дням недели, которые верующий посвящает Богу.

Суббота и христианская свобода

Христианство учит, что вера в Иисуса Христа освобождает от строгого соблюдения закона Ветхого Завета. В Новом Завете говорится, что человек получает спасение только через веру в Иисуса, а не через соблюдение заповедей Моисея. Поэтому христиане не обязаны соблюдать субботу, как это делали израильтяне.

Однако, вопрос соблюдения субботы остается вопросом индивидуального выбора и совести каждого христианина. Некоторые люди могут выбрать соблюдать субботу в качестве особого дня поклонения Богу и отдыха. Другие могут решить посвятить этот день служению ближним или занятиям духовного развития.

Заключение

В заключение, суббота имеет особое значение для христианства, основываясь на заповеди Божьей из Ветхого Завета. Христиане могут выбрать, соблюдать ли им субботу как особый день поклонения и отдыха. Однако, в христианстве важнее вера в Иисуса Христа и спасение через Него, чем строгое соблюдение закона. Поэтому каждый христианин имеет свободу выбора и должен следовать своей совести в этом вопросе.

Что нам скажет Википедия?

Согласно Библии, суббота имеет особый статус и упоминается во многих местах. Во второй главе книги Бытия говорится, что Бог благословил и освятил седьмой день – субботу (Быт. 2:3). В книге Исход также упоминается о субботе, где Моисей передает слова Господа, что следующий день будет покоем и священной субботой (Исход 16:23).

Православная церковь проводит различие между субботой и днем Господним, придавая субботе значение памяти всем святым и поминания усопших. Католическая церковь, согласно своей концепции, заменила субботу полностью воскресеньем как «Днем Господним». В протестантизме некоторые конфессии считают, что суббота была исполнена и расширена в Новом Завете, относясь ко всем дням недели, которые верующий посвящает Богу.

Исторически, протестанты, особенно анабаптисты и английские пуритане, придавали важность субботе как седьмому дню по библейскому исчислению. Адвентисты седьмого дня являются крупнейшей протестантской конфессией, которая практикует субботнее поклонение. В Израиле христиане-протестанты собираются на свои собрания в субботу.

Люди также спрашивают

Что нельзя делать в субботу христианам?

В субботу ничего нельзя было делать (Исх. 20:8–10), нельзя было ни варить, ни печь (Исх. 16:23), ни зажигать огня в жилищах (Исх.

Полный ответ на сайте azbyka.ru


Можно ли христианам соблюдать субботу?

Все это – тени, предвосхищающие пришествие Христа (40 Вопросов о христианах и Библейском законе, 212). И с тех пор, как Христос пришел, соблюдение субботы больше не является вопросом послушания или непослушания. Напротив, Павел говорит: Да не судит вас никто.

Полный ответ на сайте tbn-tv.com


Какая вера не работает по субботам?

Ша́ббат (ша́баш, ивр. שַׁבָּת‎, ашкеназ. ш́абос, идиш שבת‎, от корня שבת‎ — покоился, прекратил деятельность, Берешит 2:2, 3) — седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы (Шмот 16:23).

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Когда христианам нельзя работать?

Кроме воскресенья есть и другие дни, когда нельзя работать; к ним относятся православные праздники. Почитание праздников и соблюдение правил – таково предписание Библии и устава церкви.

Полный ответ на сайте lidanews.by


Видео

Можно ли работать в субботу и воскресенье?

Можно ли работать в воскресенье ? Протоиерей Феодор Бородин

Можно ли христианам работать в воскресенье? | "Библия говорит" | 138

Должны ли христиане соблюдать субботу?

Продолжают ли христиане праздновать субботу ? (Исх. 20: 8-11) Протоиерей Олег Стеняев

Ecc11:1 010 - Нужно ли христианам соблюдать субботу? 1/2

Нужно ли христианам соблюдать субботу?

Нужно ли христианам соблюдать субботу? | Вопросы и ответы по Библии