Рыцарские турниры

29

Рыцарские турниры - военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Они были организованы с целью демонстрации боевых качеств рыцарей, которые составляли основную военную силу Средневековья. Изначально турниры возникли как способ обучения военному искусству в мирное время, а также для показа выучки и доблести опытных участников.

Введение

Рыцарский турнир - военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Они были организованы с целью демонстрации боевых качеств рыцарей, которые составляли основную военную силу Средневековья. Изначально турниры возникли как способ обучения военному искусству в мирное время, а также для показа выучки и доблести опытных участников.

Рыцарский турнир — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

История

Некоторые историки считают, что турниры уходят своими корнями в древнегерманские военные игры, проводившиеся на родовых собраниях или обрядах инициации. Они также могут быть связаны с военно-спортивными состязаниями всадников Римской империи - hippika gymnasia.

Первые турниры возродились во Франкском государстве при Каролингах, где тяжеловооруженная конница, состоящая из служилой знати, собиралась на смотры, известные как "марсовы поля". В IX веке франкский хронист Нитхард описал военные состязания отрядов Людовика Немецкого и его брата Карла Лысого в 843 году.

Постепенно турниры стали формироваться со второй половины XI века и Франция стала считаться их родиной. Подлинность "Устава и привилегий конных игрищ", приписываемых Генриху I Птицелову, вызывает сомнения у историков. Однако, Жоффруа де Прёйи Анжуйский, который написал первые правила для турниров, считается их "изобретателем". Сам Жоффруа де Прёйи был убит на турнире, для которого он лично написал правила.

В период около 1150 года в немецких хрониках начал использоваться термин "бугурт" при описании турниров.

Рыцарский турнир — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Эволюция турниров

С развитием военного дела и ролью пехоты и артиллерии, характер турниров постепенно менялся. Изначально они были близки к настоящим сражениям по масштабам и числу участников, но в позднем средневековье стали скорее ритуализованными спектаклями, демонстрирующими жесткие этикетные нормы.

Сценарии турниров все чаще включали сказочные сюжеты с участием карликов, великанов, колдуньи и принцесс. В эпоху позднего средневековья наиболее популярными стали рыцарские единоборства, где сражались несколько пар рыцарей одновременно. Позднее, только одна пара рыцарей сражалась одновременно, но все участники по-прежнему были разделены на две команды. Однако, теперь победители не могли брать пленных и требовать выкуп.

В XIII веке появилось специальное турнирное оружие, впоследствии именуемое "куртуазным". Охраняемые сержантами, участники турниров сходились не в чистом поле, а на обнесенном палисадом или рвом ристалище. Первые барьеры для предотвращения лобовых столкновений возникли не ранее XV века.

Завершение турниров

В XVI веке, с утратой значения рыцарской конницы и появлением профессиональной пехоты, таких как стрелки или ландскнехты, турниры постепенно ушли в прошлое. Во Франции запрет турниров был вызван несчастным случаем, произошедшим в 1559 году, когда граф Монтгомери смертельно ранил Генриха II обломком копья. Последний официально проведенный турнир в Англии состоялся в 1625 году на свадьбе короля Карла I Стюарта.

При Людовике XVI турниры были возрождены при французском дворе и стали театрализованными представлениями, мода на которые распространилась на другие страны Европы. Последний турнир, известный как "благородная карусель", был проведен в Москве в Нескучном саду в 1811 году.

Правил рыцарских турниров
Источник изображения: diletant.media

Заключение

Рыцарские турниры играли значительную роль в средневековом обществе Западной Европы. Они были не только способом демонстрации боевых качеств рыцарей, но и средством социального преуспевания. Турниры развивались вместе с изменениями в военном искусстве и обрели свою уникальную эволюцию.

Рыцарский турнир — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Что нам скажет Википедия?

Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою выучку и доблесть.

С развитием военного дела и увеличением роли в нём пехоты и артиллерии, характер турниров постепенно менялся. И если во времена вышеуказанного Уильяма Маршалла по масштабам и числу участников они близки были к настоящим сражениям, то в эпоху позднего средневековья они становятся скорее ритуализованными спектаклями, демонстрацией жёстких этикетных норм.

В основе сценариев рыцарских состязаний всё чаще появляются сказочные сюжеты с карликами, великанами, колдуньями и принцессами, как, например, на турнире в Брюгге, устроенном в 1468 году в честь бракосочетания Карла Смелого с Маргаритой Йоркской.

Турниры прекратились в XVI веке, когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена профессиональной пехотой — стрелками или ландскнехтами, вербовавшимися из горожан и крестьян.

Во Франции формальным поводом для запрета турниров стал несчастный случай, произошедший в 1559 году в Париже на турнире, устроенном в честь заключения Като-Камбрезийского мира, когда граф Монтгомери смертельно ранил Генриха II обломком копья, который попал королю в глаз.

В Англии последний турнир официально проведён был в 1625 году на свадьбе короля Карла I Стюарта. При Людовике XVI рыцарские турниры возрождены были при французском дворе в качестве театрализованного представления, мода на которое проникла в другие страны Европы, в том числе в Российскую империю, где подобная забава, называвшаяся «благородной каруселью», в последний раз проведена была в Москве в Нескучном саду в 1811 году.

Люди также спрашивают

Как называли рыцарские турниры?

Своим участием рыцари стремились показать свою доблесть и воинские умения, а также выиграть призы. Иногда рыцари бились и в пешем строю. Как правило, рыцарские турниры устраивали короли или богатые феодалы. Место проведения турнира называлось ристалище.

Полный ответ на сайте uchi.ru


Какие состязания были на рыцарском турнире?

Турнир — это состязание рыцарей в силе, ловкости и владении оружием. Часто такие состязания устраивали знатные феодалы или короли по случаю именин, свадьбы, рождения наследника. На турнирах сражались специальным затуплённым оружием, по одному или целыми отрядами.

Полный ответ на сайте www.yaklass.ru


Для чего проводились рыцарские турниры?

Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою выучку и доблесть.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Как называется поединок между рыцарями?

Jousting, тьост нем. Tjost) — дуэль или парный поединок на турнире двух рыцарей с копьями верхом на конях. В состязании сражались два рыцаря в полной броне и с тупыми или другими подготовленными копьями. Цель поединка — столкнуть противника с лошади ударом копья или, по крайней мере, поразить щит или шлем соперника.


Видео

Рыцарские турниры || История || Особенности

Для чего проводили рыцарские турниры

Рыцарский турнир в Мирском замке. Выпуск 6 (часть 1/2)

5 фактов о рыцарских турнирах средневековья

История рыцарских турниров. Как проходили средневековые турниры?

Рыцари, латы и война. Рыцарский турнир Братства Архистратига Михаила

Рыцарский турнир Святого Георгия 2023

Времена и Эпохи 2013. Конный Рыцарский Турнир - все бои, битва на копьях, Коломенское