Кто такой бог Перун кратко?

73

Познайте краткое описание о боге Перуне - боге грозы, грома и молнии в славянской мифологии. Узнайте о его функциях, символике и роли в славянской мифологии. Откройте для себя удивительную легенду о Перуне и его отношении к плодородию.

Перун – славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии. Его представляли себе немолодым разгневанным мужем с рыжей клубящейся бородой. Сразу отметим, что рыжая борода – непременная черта Бога Грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали своего Громовержца (Тора) скандинавы, соседи и родственники славян по индоевропейской семье народов.

Волосы же Бога Грозы уподоблялись грозовой туче. Скандинавские сказания отмечают, что разгневанный Тор «потрясал волосами». Какого цвета были волосы у Тора, определённо не сказано, а вот у славянского Перуна они действительно как грозовая туча – чёрно-серебряные. Недаром изваяние Перуна, стоявшее некогда в Киеве, описано в летописи так: «Голова серебряна, ус злат». Славяне видели своего Бога мчащимся среди туч верхом на коне либо в колеснице, запряжённой крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока была одной из птиц, посвящённых Перуну, именно из-за своей чёрно-белой окраски.

Перун | Мифология вики | Fandom
Источник изображения: mythology.fandom.com

Происхождение имени Перун

Имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильно бьёт», «Разящий». Некоторые учёные усматривают связь имени Бога Грозы с такими словами, как «первый» и «правый». Что касается «первого», то Перун действительно был главнейшим Богом в языческом пантеоне Киевской Руси и, вероятно, старшим сыном Сварога. Не лишено смысла и сближение его имени с «правым». Перуна считали наши предки учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.

Перун - история славянского бога, атрибуты, значение имени - 24СМИ
Источник изображения: 24smi.org

Функции и символика Перуна

Отчаянно гремит по неровностям туч несущаяся Перунова колесница – вот откуда гром, вот почему он «прокатывается» по небесам. Впрочем, на сей счёт бытовали разные мнения. Ещё говорили, что гром и молния – эхо и отблеск ударов, которыми Перун награждает небесного Змея, стремящегося снова ограбить Богов и людей – похитить Солнце, скот, земные и небесные воды…

Согласно некоторым источникам, молнии у Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мёртвые», разящие насмерть, и золотые, «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие и новую жизнь.

Роль Перуна в славянской мифологии

Перун, в большой степени «ответственный» за плодородие, имеет особое отношение к хлебу. Сохранилась легенда о том, как некая неразумная женщина отправилась в поле работать в праздник Перуна (20 июля), чего по обычаю делать было нельзя. Рассердившийся Перун наказал ее грозой и молнией, и с тех пор люди стали соблюдать праздник Перуна особенно тщательно, чтобы не вызывать гнева Бога Грозы.

Перун - Русские былины и легенды
Источник изображения: www.planetaskazok.ru

Перун в славянской мифологии

Перун – в славянской мифологии бог грозы и грома. Культ Перуна восходит общеиндоевропейскому почитанию бога-громовержца. Он является высшим богом в пантеоне Киевской Руси и покровителем князя и дружины. Перун олицетворяет силу грома и молнии, которые пробуждают природу к жизни и обеспечивают плодородие земли. Он предстает в образе немолодого мужчины с рыжей бородой и чёрно-серебряными волосами, ездящего на коне или колеснице. В битвах Перун использует камни, стрелы, палицу и топоры. Его имя происходит от глагола «ударять, бить» и означает «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)».

Перун | Русская История Вики | Fandom
Источник изображения: russian-history.fandom.com

Что нам скажет Википедия?

Перу́н (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. piorun «гром») — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет». Судя по положению в этом и в других древнерусских списках богов, был высшим богом в пантеоне Киевской Руси.

Согласно теории основного мифа — одно из центральных божеств славянской мифологии, громовержец, обитающий на небе, антагонист живущего на земле змеевидного Велеса.

Славянская этимология имени Перун (праслав. *Perunъ) разделяется большинством исследователей. Считается, что оно происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить» и суффикса деятеля -unъ. Таким образом, имя Перун имеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)». В славянских языках есть идентичные слова, обозначающие гром и молнию — рус. перун «молния» (устар.), укр. перун, белор. пярун, польск. piorun «гром».

Перун упоминается в летописном рассказе о так называемой «языческой реформе» князя Владимира Святославича, когда он установил в Киеве идолы шести важнейших божеств. Усы или борода — атрибут громовержца у индоевропейских народов, а серебряность головы может указывать на возраст. Перун в данном списке упоминается на первом месте, поэтому считается, что он стал во главе общерусского языческого пантеона, установленного Владимиром. Некоторые исследователи полагают, что первоначально в летописи упоминался один лишь Перун, а имена остальных божеств являются позднейшей вставкой. Целью реформы была установка общегосударственного культа верховного божества. Это божество покровительствовало князю и дружине.

В связи с решением князя крестить Русь, и в Киеве, и в Новгороде идолы Перуна были свержены и «изгнаны». Свержение Перуна рассматривается исследователями как ритуализованное действо. Ритуал проводов Перуна сравнивают с проводами календарных персонажей типа Костромы или Ярилы. В рамках этой «языческой реформы» идол Перуна был установлен также в Новгороде дядей Владимира, Добрыней. В текстах таких средневековых немецких хронистов, как Гельмольд, Конрад Бато, Саксон Грамматик при описании земель балтийских славян упоминаются боги Прове, Проно и Поренут, имена которых иногда сравнивают с именем Перуна.

Определённые реликты, связанные с Перуном, могут быть обнаружены в фольклоре славянских народов. В календарной ритуальной традиции южных славян встречается такой персонаж, как Пеперуда (Додола), которая некоторыми исследователями напрямую связывается с Перуном. Девочка, олицетворявшая Пеперуду, участвовала в летних ритуалах вызова дождя. Упоминается она и в ритуальных песнях, исполнявшихся по этому поводу.

Люди также спрашивают

Кто такой Перун бог чего?

Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. piorun гром) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Каким богом был Перун?

Перун – славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии. Его представляли себе немолодым разгневанным мужем с рыжей клубящейся бородой. Сразу отметим, что рыжая борода – непременная черта Бога Грозы у самых разных народов.

Полный ответ на сайте school16.edu.tomsk.ru


Чем прославился бог Перун?

Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце.

Полный ответ на сайте imc.edu.ru


Какой силой обладает бог Перун?

Перун – один из самых почитаемых богов у славян, сын могущественного громовержца Сварога и Лады, богини любви. Перун не только имел власть над дождем и грозой, но и возглавлял весь обширный пантеон славянских богов, покровительствовал земным правителям и наделял мужчин силой.

Полный ответ на сайте krasniybor.by


Видео

Кто такой Бог Перун у славян. От куда он произошел.

Перун. Славянская мифология

Славянский Бог Перун | Покровительство Перуна | Заповеди Перуна

Перун громовержец славянские боги книга коляды

Славянская мифология : Бог Перун

Кто такой: Перун

Перун - Славянская мифология.

Перун - бог-громовержец / МИФЫ Славян